Des mesures pour la restauration collective

Des mesures pour la restauration collective

Pour synthétiser simplement la loi EGalim (loi alimentation) 2019, celle-ci se décompose en 3 objectifs simples :

  • mieux rémunérer les producteurs, les agriculteurs et les produits agricoles, rénover la collaboration avec le grande distribution afin qu’ils vivent de leur travail dignement ;
  • accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle de nos produits ;
  • favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous et intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le gouvernement veut répondre aux problèmes de rémunération des agriculteurs, de la protection des abeilles, de l’additif E171, du bien-être animal, du bio à la cantine, du gaspillage alimentaire et du plastique.

Pour la rentrée 2019-2020, suite à la loi Blanquer votée à l’assemblée nationale, des éco-délégués ou délégués à l’environnement durable sont élus dans tous les collèges et lycées.

                   Objectif d’ici 2022                                                              

Extension de la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire et obligation de réaliser un diagnostic préalable.

Présentation d’un état des lieux du gaspillage alimentaire constaté dans le cadre de l’information et de l’éducation à l’alimentation et à la lutte contre le gaspillage dans les établissements d’enseignement scolaire.

50% de produits durables (art. L.230-5-1- I du CRPM) dont 20% de produits biologiques ou en conversion, avec les subventions FranceAgriMer pour les produits laitiers et les fruits et légumes labellisés SIQO .

Chaque année, informer les usagers, par voie d’affichage et par communication électronique, sur la part des produits dans la composition des repas.

À titre expérimental pour 2 ans, obligation de proposer un menu végétarien (soit steak végétal, soit substitut végétal) au moins une fois par semaine (impact sur le gaspillage, coût des repas, fréquentation…).

Expérimentation sur 3 ans de l’affichage de la composition des menus.

Extension du « fait maison ».

Information et consultation des usagers sur le respect de la qualité alimentaire et nutritionnelle des repas.

Interdiction d’utiliser des bouteilles d’eau et de la vaisselle jetable en matière plastique.

SYNTHESE LOI EGALIM

décryptage de la loi EGalim

AFFICHE-VERTE-594X841-HD-EXE fo – Inconnu(e)

AFFICHE JAUNE-594X841-HD-EXE fo – Inconnu(e)AFFICHE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

10gestesantigaspi – Inconnu(e)

 

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